设为首页  |   加入收藏
纪委
 首页  工作动态  政策法规  典型案例  宣传教育  通知公告  学院首页 
当前位置: 首页>>宣传教育>>正文
紧盯节点不能让
2018-06-14   审核人:

中国纪检监察报

端午节前,中央纪委对8起违反中央八项规定精神典型问题进行公开曝光,再次释放了纠正“四风”要盯紧盯住重要节点,严到底、不能让,越往后执纪越严的强烈信号。


重点是抓“关键少数”


纠正“四风”是一项难度大、时间长、社会关注度高的工作,狠抓“关键少数”是势在必然。


本次通报案例涉及的违纪人员多为党员领导干部。其中,既有党政机关的,也有国有企业和金融机构的;既有中央部门下属单位的,也有地方的。


抓作风建设的重点,在于领导干部以上率下形成“头雁效应”。有的地方、单位之所以“四风”问题比较突出、屡禁不止,领导干部自身作风不正,是其中一个重要原因。在持续深入纠正“四风”过程中,领导干部特别是主要领导干部必须严以律己、以上率下,才能真正转变作风、化风成俗。


压力向基层传导


基层不仅仅是纠正“四风”的受益者,更是责无旁贷的参与者、落实者。


近年来,查处乡科级及以下基层干部违反中央八项规定精神问题占比很大,本次通报案例中亦有2名街道干部、1名县直单位干部、1名村干部的违纪案例,这无疑是进一步向基层传导压力的具体体现。


当前,基层一些地方和单位在落实中央八项规定精神上有的存在“递减效应”,有的工作标准不高、“差不多就行”的思想犹存……作风建设是一场持久战、攻坚战,在一定的范围、时间内还是“拉锯战”,不可能一蹴而就,更不可能“不劳而获”。因此,将压力向基层传导到位,是纠正“四风”工作的必选题。


盯紧盯住重要节点


狠抓重要节点,是党的十八大以来抓作风建设的显著特色和有效举措。


端午节来临之际发布的本次通报,主要聚焦节日期间易发多发的享乐奢靡之风及其隐形变异问题。梳理8起案例可以发现,通报的“四风”问题涵盖了违规公款吃喝、公款出国旅游、违规收受礼品礼金、大操大办喜庆事宜、违规接受管理和服务对象安排的宴请和旅游等问题,其中多数还存在隐形变异情形。


“四风”问题隐形变异,说明纠正“四风”工作的复杂性、艰巨性。针对“四风”问题新动向新表现,各级纪检监察机关要及时推出“新战法”,不断提高打击精准度,让越过纪律“红线”者付出代价,确保震慑有力、震慑常在。


越往后执纪越严


针对屡教不改、顶风违纪的行为,必须执纪从严。


本次通报的8起案例违纪时间大部分发生在2017年以后,有的甚至发生在2018年,相关责任人均被严肃处理。其中2起情节较重的被给予重处分。


作风建设永远在路上。越往后执纪越严,既是强烈信号,也是鲜明导向:发扬钉钉子精神,驰而不息、锲而不舍地纠正“四风”,不断巩固拓展落实中央八项规定精神成果,实现党的作风根本好转。(中国纪检监察报记者 周根山)

关闭窗口
最新动态 更多>>
· (简讯)信阳职业技术学院纪委召开组...
· 信阳职业技术学院纪委深入新县陈店...
· 信阳职业技术学院纪委深入学习宪法...
· 校党委委员、纪委书记蒋有红深入学...
· 中共信阳职业技术学院纪律检查委员...
· 省委改革办联合大河网组织开展“人...
· 关于在全校纪检监察干部中开展“新...
· 信阳职业技术学院纪检监察干部学习...
廉政建设 更多>>
· 每周通报:各级纪检监察机关查处11...
· 发挥纪检监察在党的政治建设中的独...
· 信阳市纪委通报四起扶贫领域腐败和...
· 信阳市纪委通报4起违反中央八项规定...
· 固始县纪委通报4起扶贫领域违纪问题...
· 中央纪委公开曝光七起违反中央八项...
· 信阳市纪委通报4起扶贫领域腐败和作...
· 信阳职业技术学院教职工外出学习、...

信阳职业技术学院-纪检监察 地址:信阳市羊山新区新24大街48号
电话:0376-6280221 邮编:464000