设为首页  |   加入收藏
纪委
 首页  工作动态  政策法规  典型案例  宣传教育  通知公告  学院首页 
当前位置: 首页>>政策法规>>正文
给力!纪委监委“五大利器”让两会任务落实有保证
2019-03-15   中央纪委国家监委网站 审核人:

政府工作报告已经把今年任务安排得满满。贯彻落实党中央决策部署、落实政府工作报告确定的各项任务,从严管党治党、正风肃纪是重要保证。那么,纪委监委怎么“提供保证”?正风肃纪重点该从哪些方面入手?把政府工作报告和中央纪委三次全会工作部署结合起来,瞬间祭出几大利器:

☞利器之一:“板子

督促各部门履职尽责,戒掉形式主义官僚主义。

给老百姓作承诺不是画大饼,最后要用实际成果来兑现。纪检监察机关的任务,就是做好监督检查,看看谁在搞形式主义官僚主义,懒政怠政、光说不做。

坚持党中央重大决策部署到哪里、监督检查就跟进到哪里,切实加强对经济社会发展政策措施、重点任务落实情况的监督检查,对那些落实党中央重大决策部署不用心、不务实、不尽力的,问责的板子就要落在身上了。

还有,政府工作报告里明确说了,今年各级政府要过紧日子,一般性支出压减5%以上、“三公”经费再压减3%左右。目前,违规发放津补贴或福利、违规配备使用公务用车、公款国内旅游、违规公款吃喝等老问题仍然比较突出,政府要过紧日子,就要继续整治享乐奢靡之风。今年,纪委监委持续督查落实中央八项规定及其实施细则精神,深挖细查“四风”问题隐形变异的种种表现,一个节点一个节点盯住,对顶风违纪从严查处,对典型案例通报曝光。

☞利器之二:笼子

严密监督公权力,把权力关进制度笼子。

干好人民期盼的事,离不开一个廉洁政府。国家监察是对公权力最直接最有效的监督,要督促掌握公权力的部门、组织、个人强化法治思维;持续深化国家监察体制改革,把增强对公权力和公职人员的监督全覆盖、有效性作为着力点,全面贯彻监察法,既紧盯“关键少数”、关键岗位,又推动监察工作向基层延伸,把法定监察对象全部纳入监督范围;推进纪律监督、监察监督、巡视监督、派驻监督协调衔接,推动党内监督同国家机关监督、民主监督、司法监督、群众监督、舆论监督有效贯通。

☞利器之三:棒子

打虎棒继续发威,紧盯重大工程、重点领域、关键岗位。

今年政府工作报告特别提到,要稳步推进结构性去杠杆,稳妥处置金融领域风险,防控地方政府债务风险,改革完善房地产市场调控机制。今年纪委监委“打虎”的一大重点,也是盯住审批监管、资源开发、金融信贷、工程招投标以及公共财政支出等重点领域腐败问题。

☞利器之四:拍子

继续拍“蝇”,整治群众身边腐败和作风问题。

两会上,财政部部长的“算盘”一打起来,发现今年要在扶贫和民生领域花更多钱——准备安排中央财政专项扶贫资金1261亿元,就业补助资金539亿元,困难群众救助补助资金1467亿元,城镇保障性安居工程专项资金1433亿元……钱到哪里,哪里就有廉洁风险。这么多扶贫和民生资金,怎么确保真正用在需要的人身上?怎么防止群众的奶酪被大大小小的“苍蝇”抢鲜?

各级纪委监委的“苍蝇拍”要继续挥舞,严厉整治群众身边腐败和作风问题。要把全面从严治党要求贯穿脱贫攻坚全过程,强化作风建设,确保扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。要及时纠正脱贫攻坚中反映的干部作风问题,深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理。要开展民生领域专项整治,聚焦群众痛点难点焦点,解决教育医疗、环境保护、食品药品安全等方面侵害群众利益问题,严肃查处基层干部贪污侵占、虚报冒领、截留挪用、优亲厚友等行为。

总之,要让人民群众有更多更直接更实在的获得感、幸福感、安全感。

终极利器:锤子

责任很重大,要怎么完成?待我们掏出终极利器:“锤子”。

任务就像钉子,要一锤接着一锤敲,从具体人具体事抓起,持之以恒正风肃纪、反腐惩恶,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,坚定不移把全面从严治党引向深入。

关闭窗口
最新动态 更多>>
· 纪委书记蒋有红指导纪委党支部...
· 学校召开2018年度党建工作责任...
· 我校喜获全省高校廉政文化作品...
· 我校组织党员干部观看廉政教育...
· 我校纪委推送学习宣传贯彻宪法...
· 学校纪委书记蒋有红检查附院、...
廉政建设 更多>>
· 深化专项治理 重在精准施策
· 【曝光台】市纪委通报三起违反...
· 内心膨胀 权力失控 ——云南德...
· 每周通报:各级纪检监察机关查...
· 发挥纪检监察在党的政治建设中...
· 信阳市纪委通报四起扶贫领域腐...

信阳职业技术学院-纪检监察 地址:信阳市羊山新区新24大街48号

电话:0376--6280221       邮编:464000